理事長的話

欣逢本會創會15週年會務漸臻豐實,感謝歷屆理事長和團隊的努力及廠聯會的支持,最要感謝是會友及廠聯會長期的鼓勵,今天成果驗收活動才能在和諧氛圍之下共創精彩詩篇。為了因應時代的需求和專業的本質及推動國際兩岸的宗旨,2014年本會更名為「台灣室內設計專技協會」,從建築物室內裝修回歸室內設計,從專業技術擴至學術專業、空間藝術。

我們確信改名不僅是名稱的轉化而已,真正的義意在紮根傳承,就如推動三屆的「台灣手繪設計獎」,讓我們大專學子重視專業基底和創意能力;每年主辦確實辛苦,欣慰的是得到全國多數的大學師生的熱烈參與,今年議題從商業空間延伸文創空間,很榮幸得到公益企業昇恆昌公司的支持,能在桃園國際機場揮灑學生的「發現台灣之美」文創作品。幕後的功臣除協會學術委員會同仁的通力合作,還有許多低調贊助的建材廠商,這群設計師的協力好友無私的奉獻,才是我們尊敬的紮根傳承的實踐者。因此,本會為台灣精品裝修材料廠商設立「台灣精材獎」,以資肯定他們的激發創新及深耕兩岸的企業精神。

為落實第七屆的「活力新視野」主題理念,匯集理監事的建議強化台灣所忽略的陳設藝術這個專業領域,首創「台灣陳設藝術菁英獎」,探討兩岸在生活藝術內涵和多元包容設計風格,進而彰顯設計家與藝術家的文化創意表現。從去年大會論壇中多位設計師和專家們共同觀點,建議重新面對兩岸室內設計相關的議題,這一年來本會積極在兩岸設計、傳媒、學術界多次互訪和參與論壇及大獎活動不斷,這些深耕交流不斷呈現兩岸精彩畫面。

最後感謝兩岸嘉賓參與本次盛會給予指導及籌備同仁工作之辛勞!

現任理事長

張清平

天坊室內計劃有限公司
逢甲大學兼任講師