首頁 >活動訊息 >最新消息 >看見厚積薄發的創意力量:台灣室內設計週核心及理念對談
最新消息

看見厚積薄發的創意力量:台灣室內設計週核心及理念對談
發佈時間 : 2016-04-26

看見厚積薄發的創意力量:台灣室內設計週核心及理念對談會

何武賢理事長 VS 張祥鎬執行長

 

記錄‧整理/好宅秀 王程瀚

問:先請理事長針對台灣室內設計週的核心及理念做簡單說明。

 

何武賢(台灣室內設計專技協會理事長)

由台灣室內設計專技協會主辦的「台灣室內設計週」,是來自於理監事組織中的多數國際獲獎者領軍之下的一次自我反省運動,也是一項兼具批判性與建設性的自發活動。這一次我誠惶誠恐的接下籌劃設計週的重責大任,也非常感謝會內眾多同仁的幫忙,特別是張祥鎬設計師擔任活動執行長,負責規劃整體組織架構,讓台灣室協成員能夠齊心協力來共襄盛舉,功不可沒。

 

一開始之所以接受這項任務,是由於上聯國際展覽公司找我們合作,當時剛好是新舊任理事長交接時期,因此前任王理事長把這個棒子交給我,這對室協而言是一項艱難挑戰,我們開始思考,該如何讓協會藉由這次活動,將台灣的設計及建材展進行一次水準提昇?或許該說是因緣際會,在我接任理事長的時候,剛好有一批獲得國際獎項的設計師加入我們的行列中,總共四十多位,於是激發了協會將這群設計師集結起來的主意,以便共同發表他們的作品,這正是「全球空間大獎」一書出版的緣起,該書將在設計週開幕日問世,由此也可看見,台灣長期以來蓄積的設計能量終於在2016年匯聚爆發。

 

而為了讓設計週節目更加精采,因此我邀請李中霖設計師,也是協會會員,前來演講,沒想到對方答允後不久,他就獲得2016德國IF設計獎空間類金獎。此外,我也邀請協會副理事長張清平設計師發表演講,過了幾天,他竟也獲得紅點設計大獎金獎,這是史上首次兩大獎都由台灣人獲得,且皆為台灣室協成員的光榮記錄,於是協會決定在設計週中安排雙金開講,在開幕當天,這兩位都會出席,將自己的作品與心路歷程跟大家分享。

 

設計週的活動除了出書與雙金開講,再來就是兩岸名師選助手,台灣有許多設計師十多年前去到對岸,如今都成為知名大師級人物,成績傲人,這次也邀請他們回來為學子與年輕人講述自己的奮鬥經驗,讓有志於設計的下一代都能走上正確的道路,避免發生誤入歧途的可能。

 

為了搭配這麼精采又豐富的節目,我們於是著手想在世貿一館的展區進行改造與付出,要將傳統格子式攤販買賣的展覽型態改頭換面,台灣有這麼多優秀設計師,如果展區佈置無法與時俱進,就實在太可惜了,許多的材料商或進口商對於傳統的建材展都興趣缺缺,不想參加,更別提眾多室內設計師連走進會場的意願都沒有,為了改善這種窘境,讓台灣的建材展能夠如同韓國、日本、新加坡等地一樣與國際接軌,於是協會下定決心做不一樣的事情,讓台灣的建材展能以嶄新的姿態呈現在民眾面前,找回創意及美學的初衷。台灣室內設計週將打破圍籬,令展區四通八達,坦白說,要整體改造必須花費大量財力,不是一蹴可及,所以本次展覽先打造一間概念館,做為示範,當我們宣布設計概念後,很高興獲得大多數廠商熱烈響應,由此也可感受到廠商們對協會的信任。

 

當然整個改造過程是非常艱辛的,因為不但需要空間展位,還必須要有財力與時間去塑造,所以協會動員全體設計師,除了硬體,也將在現場安排空間健診服務,由設計師輪番上陣回答民眾有關居家裝修的問題及解決之道,希望藉此帶動全體市民對設計美學的注重,並創造具備台灣特色的展覽文化。

 


 

問:再請張祥鎬執行長對台灣室內設計週的特色進行闡述。

張祥鎬(台灣室內設計專技協會副理事長、台灣室內設計週執行長)

台灣室協有一項非常迷人的傳統就是所有長輩,包括前任理事長們、顧問們,都很願意給予年輕人機會來做事情,因此接任本次台灣室內設計週執行長的職務是一件非常光榮的事情。執行長的功能在於針對組織架構進行張羅規劃,我認為這次台灣室內設計週的特點及定位與以往會有很大不同,傳統的建材展無法吸引設計師去參加,原因在於建材展的水準太低,質感不佳,過度偏向家具建材販售,基本上這些展覽的對象應該針對設計師,但到最後如果連設計師都不去的話,這種展覽到底還剩下多少意義?建材展如果無法與設計師做直接連結,那麼就不會有新生命,也不會刺激到供應商,設計師也不可能再去與供應商相互了解,那麼設計產業只會原地踏步。

 

本次活動的主題非常明確,即用設計師的身分來辦展覽,舉辦台灣第一屆的台灣室內設計週!其實協會內許多成員都看過國際性的大展覽,不管是法國、德國、義大利,大家都非常有國際觀,所以對於這次活動都躍躍欲試,所有會員跟一家人一樣共同合作,都想為台灣做些事情,也期待藉由這次活動提昇台灣設計在國際上的競爭力。

 

另一方面,這次對岸有十個省份都會派人前來參加,要來與協會進行結盟。台灣何其有幸,我們的人文跟服務特質一直受到內地朋友的持續關心與肯定,這次對岸的設計從業人員來到台北參加設計週活動,除了是一種相互認同外,也會進行簽約儀式,希望藉由兩個地區/平台為架構,彼此做文化與設計上的交流,這也是台灣室協最重要的使命之一,讓台灣優質設計師能夠輸出,也讓台灣的設計力量能夠再次站起來,爭取亞洲地區的設計話語權及主導權,這也是我身為執行長看待本次設計週的定位與使命。

 

問:請問理事長在這麼短的時間內要籌劃設計週,遇到最大的問題是什麼?

 

何武賢理事長:

最大問題不外乎人力與財力,人力這方面,會員們都有自己的事業,事業越大,時間就越少,所以大家都是兼職幫忙,在僅有的時間內要完成任務,確實是一大挑戰,但協會幹部卻在很短的時間內,就掌握了設計精神與方向,這是我們的特色,擁有高速的效率與執行力,換句話說,雖然人力較為不足,但是在個個都是菁英的狀態下,依舊能完美達成目標。

 

財力方面,世貿展位要錢,但是協會本身沒有錢,協會也無法賺錢,因為是公益團體,那麼經費從何處來?就是由廠商來支持,所以展覽不能做太大,而是要朝精緻路線發展,找來優質廠商,讓廠商想法與設計師的概念相融合,激盪出更豐沛的創意,這也是我們所說的「精材星勢力」,亦即精緻的材料與設計之星的攜手崛起,才能改變生態。雖然籌備過程相當辛苦,但大家眾志成城,了不起少睡一點,最後一定能創造一個讓人驚豔的結果。

 

問:請問執行長希望廠商或設計師對於台灣室內設計週抱有哪些期待?

 

張祥鎬執行長:

簡單一句話,希望讓設計師回到展場去看展覽,我們之所以堅持讓設計師來辦展覽,原因在於當設計師跨入這個展場,身為主體規劃者,會產生一種依附效應,廠商產品本來就仰賴跟設計師做搭配,以往的廠商都是孤單的去做展場陳列,跟設計師之間連結的那條線是斷裂的,這次希望藉由設計師辦展覽,重新將這條線牽起來,廠商會感覺自己跟設計師站在一起,所以廠商願意加入的意願會提高。再者是以往不想去看展的設計師,發現這麼多優秀設計師一同來規劃本次展覽,就會引起他們的好奇心理,甚至產生群聚現象,所以這次雖然我們在時間最短、經費最少的狀況下舉辦設計週,但格局跟願景都是最高的,平常面對客戶,業主總給我們一個又一個不可能的任務,希望性價比最高、工期要最短,所以我們已經習慣這樣的挑戰。

 

我相信大家對於這次設計週都擁有很深的期待,這幾年內地對於許多台灣設計師抱持高度關注,台灣設計師在當地也拿到不少獎項,對於內地媒體來說,台灣設計仍極有可觀之處,所以這次很多內地媒體希望合作,包含戰略媒體︰網易家居;合作媒體︰搜狐網、設計腕兒、設計電台、美國ID中文版雜誌,都主動提出媒體露出意願,因此本次設計週時間雖然只有短短四天,但卻能夠透過對岸媒體將台灣設計力量傳送到全中國境內,對於設計師來說,這必然是設計週非常具有吸引力的優勢所在,最後我要再次強調,來到台灣室內設計週,絕不只是單純看一個建材展而已,而是同步參觀藝術創作概念區、近距離與設計師互動,享有耳目一新如同嘉年華般的驚人感受,徹底打破民眾腦海中關於傳統建材展的所有框架與想像,也期待透過第一屆設計週做為試金石,讓明年之後的展覽都能夠擁有高水準的表現!

 

台灣室內設計專技協會 理事長

中國室內裝飾協會設計專業委員會 委員

山隱建築室內裝修設計有限公司 創辦人

中國科技大學室內設計系 講師

中原大學室內設計系 講師

中原大學室內設計系 碩士

 

歷年重要得獎紀錄

2016

德國 iF室內建築設計獎(辦公室/工作場所)

2015

Asia Pacific Interior Design Awards-Work Space Awards

法國IDS.國際交流大使

法國IDS.服務空間類 金獎

2014

德國 iF 傳達設計獎(飯店/ SPA /美食)

JCD DESIGN AWARD-BEST 100

Asia Pacific Interior Design Awards-BEST 10

台灣金點設計獎-最佳設計獎

2013

台灣-金創獎 居住空間類 金獎

Idea-Tops 艾特獎 最佳會所設計獎(金奬)

2011

IAI AWARDS 最佳綠色環保 金獎

2009

台灣金創獎 商業空間類 金獎

1994

第十七屆金穗獎導演

 

 

 

 

 

 

 

Sean Chang

---介紹

張祥鎬,是一個在兩岸享有高知名度的設計藝術總監,活躍于國際上的各大設計比賽;2015年、2016年連續2年得到德國IF設計大獎,在國際間的重大比賽一直嶄露頭角。

同時擔任臺灣室內設計專技協會副理事長,一直致力於國際交流重大事務,為設計產業架接一個良好的國際交流平臺;並擔任2016臺灣室內設計周執行長,將大中華的設計地位提升,帶領大家走向國際。

 

---現職

伊太空間設計事務所  負責人及設計總監

伊太空間設計諮詢(上海)有限公司 負責人及設計總監

臺灣室內設計專技協會 副理事長

 

 

---得獎經歷

2016 德國 iF Awards 設計大獎:OMNI

2015 德國 iF Awards 設計大獎:隱仕

2015 德國 German Design Award

2015 亞太 第五屆幸福空間亞洲設計獎 奢華組- 傑出設計獎

2015 中國 Idea-Top 艾特獎- 最佳公寓設計獲獎

2015 中國 艾鼎獎

2015 中國 金堂獎(中國境內竣工/ 含台灣)年度最佳樣板間/ 售樓處- 設計首獎、設計大獎

2015 中國 居然杯- 創新設計獎、別墅設計獎、住宅設計獎

2015 中國 中國好設計- 室內空間設計獲獎、接待中心/ 售樓處獲獎

2014 亞太 APIDA 最佳樣板空間

2014 中國 室內設計年度封面人物

2014 中國 室內設計年度評選 金堂獎- 年度優秀別墅設計

2014 中國 廚房設計大獎

2014 中國 第四屆幸福空間兩岸四地交流大賞 當代前衛組 - 創意設計獎

2013 台灣 TID Awards 居住空間類| 單層

2013 亞太 APIDA 最佳樣板空間

2013 中國 室內設計年度封面人物提名

2013 台灣 亨特軟裝100 獲獎作品

2013 中國 第三屆幸福空間兩岸四地交流大賞- 創意設計獎

2013 中國 金堂獎(中國境內竣工/ 含台灣)- 年度優秀樣板間設計、年度優秀別墅設計